【飲食店 東京調布】割烹 花むら 純和風の割烹で美味しいものを色々楽しめる
花むら @ 東京都調布市 @ 割烹 2016-03-14
ひっそりと上品な佇まいの店構え。店内は奥が調理場でカウンター6席。手前に掘り炬燵の小上がり4人用と3人用。この小上がりが木の手すりが付いた桟敷のような造りで、落ち着いた雰囲気です。この手摺、もたれられるのでありがたい設計です。二階は大小の宴会スペースでベタ座りの座敷で大は20名までとの事。この地で22年目だそうです。
料理は魚介類が豊富、刺身、焼き物、煮物、ずらっと揃います。カウンターの端に水槽がありますが、今日はサザエだけ入って居ました。固定メニューが多いのですが、本日の品も手書きで14品、これ嬉しいですね。
コースはお任せコース 4,100
ふぐコース 8,650 の2種。
《本日のオーダー》
▪️カワハギの造り 1,800
▪️筍の木の芽焼き 900
▪️合鴨ロース煮 800
▪️出し巻き玉子 500
▪️厚揚 500
▪️海老しんじょう揚げ 800
▪️おにぎり 250 x 2
▪️梅酒とノンアルコールビール
お通しは、蛍烏賊の酢味噌と三つ葉のおしたし。すっきりと美味しい。
カワハギの造り
薄造りで肝もたっぷり。美味なり!
筍の木の芽焼き
小振りの柔らかな筍、醤油をつけて焼いてあり、香ばしくて良い香り、これも秀逸、
合鴨ロース煮
しっかりと煮たロースは脂ものって、しっかりした食感。
出し巻き玉子
小さめの美しい出し巻き玉子。出汁が効いて豊かなそれでいてライトな一品。これも良し!
厚揚
中が絹ごし豆腐のような滑らかな品、外側も薄くて香ばしく、これ絶品!
海老しんじょう揚げ
おにぎり
〆に、おかか、梅、シャケからおかかを選択。大きな海苔で挟んであり食べやすい。私にはちょっとご飯が柔らかかったが、満足しました。
こういう、こじんまりした純和風の割烹、色々食べたい派にはありがたい存在です。
Note: 食べログには古いレビューが二件のみで両方とも評価2.0、高い、というコメントがありますが、平均値よりはやや高めですが、突出して高いという印象はありません。